Афганистан приглашает Россию и Казахстан принять участие в проекте строительства трансафганской железной дороги

0
121

Правительство Афганистана, точнее движение «Талибан» призывает Казахстан принять участие в крупном железнодорожном проекте. Об этом сообщил Нуруддин Азизи, министр торговли и промышленности на казахстанско-афганском бизнес-форуме в Астане.

“Мы приглашаем Россию и Казахстан присоединиться к этому проекту. На мой взгляд, речь идет не только об инвестициях в Афганистан, потому что эта железная дорога принесет пользу всем, и мы готовы принять рабочие группы из этих стран, чтобы вместе с ними рассмотреть этот проект”, – сказал чиновник.

По итогу форума, в котором приняли участие 300 официальных лиц и представителей частного сектора из обеих стран, Казахстан подписал с Афганистаном контракты на сумму 200 миллионов долларов. По словам правительства, решение проблемы талибов будет инвестицией в стабильность и устойчивое развитие.

Артур Ахметов, глава компании “Алтын Грейн Групп”, экспортер сельскохозяйственной продукции, сообщил журналистам, что его компания подписала с афганцами контракт на поставку пшеницы на сумму 23 млн. долларов США, что эквивалентно 100 тыс. тонн в год.

Сделке обрадовались местные экспортеры зерна, которые ведут проигрышную борьбу с российскими коллегами. Только Афганистан покупает около 70% экспортируемой казахстанской муки. Казахстан, в свою очередь, импортирует из Афганистана в основном сладкие безалкогольные напитки.

Министр торговли и интеграции Серик Жумангарин заявил на бизнес-форуме в Астане, что казахстанские экспортеры намерены поставлять в Афганистан больше “продовольственных товаров, продукции нефтехимической, химической, металлургической, легкой, машиностроительной промышленности” на сумму 500 млн. долларов. 

По предложению талибов, Афганистан, Пакистан, Россия, Казахстан и Узбекистан должны создать офис в Кабуле для облегчения координации и скорейшего решения технических вопросов.

Проект строительства Трансафганской железной дороги – совместная идея талибов, Узбекистана и Пакистана. Маршрут будет пролегать через Термез, Мазари-Шариф, Кабул и Пешавар. 

По последним расчетам, протяженность новой железной дороги составит 573 км, стоимость – 5,96 млрд. долл. и она настолько увеличит транзит Афганистана, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал ее “проектом века”. Сообщается также, что проект имеет важное значение для Узбекистана, поскольку улучшение связи с Южной Азией и пакистанским и индийским рынками поможет бывшей советской республике вырваться из-под влияния России.

Со своей стороны, Россия уже согласилась инвестировать $1 млрд в энергетику, добычу полезных ископаемых и инфраструктуру Афганистана в начале года. А в 2022 году начала поставлять в Афганистан нефть, газ и пшеницу.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз