Весь Казахстан перейдет на единый часовой пояс

0
67

Последние исследования показали, что часовый пояс UTC+6 не соответствует естественному солнечному времени и отрицательно влияет на биологические ритмы и здоровье человека. А большинство казахстанцев кроме западных живут в этом поясе.

Рабочая группа из ученых «Астрофизического института им. Ф.Г. Фесенкова», «Института генетики и физиологии», «Института географии и водной безопасности», «Института молекулярной биологии и биохимии им. М.А. Айтхожина», «Казахского НИИ онкологии радиологии», экспертов, общественных деятелей, депутатов Парламента и представителей госорганов почти год изучала вопрос перехода казахстанцев на единый часовой пояс.

Результаты исследований показали положительность данного перехода. Вскоре министерство подготовило проект «О порядке исчисления времени на территории Казахстана». Теперь в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года в 00:00 акиматы городов Астаны, Алматы, Шымкента, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысу, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытау, Абай и Восточно-Казахстанской областей переведут местное время на один час назад. 

Таким образом, весь Казахстан будет на едином времени на часах. 

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз