“Брак несовместим с современной жизнью”. В Китае вдвое сократилось число браков

0
74

Молодые китайцы предпочитают ходить на свидания и оставаться холостяками, говорит официальная статистика, которая показывает, что браков современных китайцев стало вдвое меньше. С 13,5 миллионов пар в 2013 году до 6,8 миллионов пар в 2022 году.

Данные свидетельствуют о том, что в Китае люди также вступают в брак позже, растет число разводов и количество людей, предпочитающих оставаться холостыми. По словам молодых китайцев, брак несовместим с их современной жизнью.

В мае более чем в 20 городах Китая было объявлено о пилотных проектах, направленных на поощрение брака. В августе в одном из китайских провинций Чжэцзян было объявлено о начале выплаты денежного вознаграждения молодоженам, в случае если невесте меньше 25 лет. 

Появление возможности личного выбора изменило динамику брака в китайском обществе, считает Пань Ван, старший преподаватель китайских и азиатских исследований в австралийском Университете Нового Южного Уэльса. “Сегодня супружеская жизнь – это лишь один из многих вариантов образа жизни”, – отмечает автор книги “Любовь и брак в глобализирующемся Китае” со ссылкой на Al-Jazeera.

В настоящее время в Китае существует целая “экономика для одиноких”, которая предлагает все: от покупки дома и бытовой техники до кулинарных изысков, от развлечений для одиноких до пакетов услуг для одиноких путешественников, причем все это подбирается исключительно под конкретного человека, говорит Ванг. Раньше в Китае выбор остаться незамужним был для некоторых не совсем возможен.

Многие браки организовывались родителями и семьями, нередко к сватовству привлекались старейшины общин, руководители предприятий или учреждений.

“Для предыдущих поколений любовь и брак были делом коллективным, а не личным выбором”, – говорит Ван.

Однако повышенное внимание к образованию как мужчин, так и женщин в 1990-е года в условиях либерализации и модернизации Китая, а также экономический рост страны изменили китайское общество. Традиционные общины распались, поскольку десятки миллионов мужчин и женщин мигрировали в мегаполисы в поисках работы.

Политика “одного ребенка”, действовавшая в Китае с 1980 по 2015 год, вынудила семьи, традиционно предпочитавшие мальчиков, сосредоточить свое внимание, устремления и ресурсы на единственном ребенке, которым для многих стала девочка.

В быстро меняющемся китайском обществе выросло новое поколение женщин, которые полны решимости использовать полученное образование для вхождения в китайскую экономику и борьбы за возможности и ресурсы. Китайские женщины освободили для себя новое место в обществе и достигли такого уровня финансовой безопасности, которого большинство женщин предыдущих поколений могли добиться только через брак.

“Раньше брак был главной составляющей жизни, но теперь это уже не так важно”, – сказал в интервью Al Jazeera Му Чжэн, доцент Национального университета Сингапура.

Му Чжэн, специализирующийся на изучении брака и семейного поведения в современном Китае, отметил, что, хотя государственная политика и экономический рост изменили экономические условия и жизненный выбор мужчин и женщин, культурные нормы Китая менялись не так быстро.  И мужчины, и женщины по-прежнему должны много работать за пределами своей ячейки, в то время как внутри нее сохраняются гендерные роли, то есть от женщин ожидается, что они будут хорошими матерями и женами, в то время как мужчины по-прежнему считаются основными кормильцами.

По словам Чжэна, молодые люди чувствуют себя несвободными на фоне этих ожиданий, а потребованные гендерные роли могут заставить некоторых женщин и мужчин не желать вступать в брак. 

Также в Китае в последнее десятилетие растет число разводов, вплоть до того, что власти страны начали отклонять многие поступающие к ним заявления о разводе. В надежде предотвратить импульсивные разводы правительство Китая в 2021 году ввело обязательный 30-дневный период “остывания” для пар, желающих развестись.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз