В Астане выявлен гонконгский грипп у 29 человек. Чем он опасен?

0
75
Фото: Frank Teskey / Toronto Star via Getty Images

В Казахстан пришел гонконгский грипп. Полвека назад пандемия заболевания унесла жизни более миллиона человек. 

Грипп H3N2, также известный как “гонконгский” – тип вируса, который может вызывать респираторные заболевания у людей. Он заразен и может передаваться от человека к человеку через капельки, образующиеся при разговоре, кашле или чихании инфицированного человека. Также может распространяться при прикосновении к поверхности, зараженной вирусом, а затем ко рту или носу. В группу повышенного риска входят беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.

Смена погоды с экстремально холодной на теплую также способствует появлению симптомов гриппа среди людей. Это – лихорадка, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость. В некоторых случаях могут наблюдаться рвота и диарея. 

Для профилактики гриппа H3N2 необходимо соблюдать некоторые меры, например, ежегодно делать прививку от гриппа, регулярно мыть руки с мылом, избегать контактов с больными людьми, закрывать рот и нос при чихании или кашле, а также не выходить на работу или в школу во время болезни. Лечение гриппа H3N2 включает отдых, обильное питье жидкости и прием безрецептурных лекарств.

С 28 сентября 2023 года по 7 декабря 2023 года среди населения Казахстана уже зарегистрировано 54 907 случаев ОРВИ. Среди заболевших ОРВИ идентифицирован гонконгский грипп у 29 больных. 

Первая вспышка заболевания была зафиксирована в Гонконге в июле 1968 года. Вирус отличался очень высокой степенью заразности и это привело к стремительному распространению по всему миру. Спустя несколько месяцев добрался до США, куда его, предположительно, привезли с собой американские военные, вернувшиеся из Вьетнама. Пандемия проходила в две волны. Самый высокий уровень смертности был зафиксирован среди младенцев и пожилых людей. Хотя против вируса была разработана вакцина, она стала доступна уже только после того, как пандемия достигла пика во многих странах.

Из-за того, что Советский Союз был закрытым государством и граждане не путешествовали по всему миру, гонконгский грипп попал в СССР уже под конец пандемии. Сотрудникам ресторанов, гостиниц и других учреждений, работающих с иностранцами, было предписано носить медицинские маски и регулярно мыть руки с мылом. Вопреки опасениям заболеваемость не приняла масштабного характера и не превысила среднестатистические показатели сезонного распространения обычного гриппа.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз