Казахстанцы теперь могут оформить авто через Kaspi.kz

0
262

25 января 2021 года состоялась совместная встреча Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина и Министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева на площадке Астанинского хаба.

В ходе встречи Багдат Мусин и Ерлан Тургумбаев обсудили сопутствующие проекты в области цифровизации и планы дальнейшей работы.

Также была представлена услуга перерегистрации транспортных средств в мобильные приложения банков второго уровня, реализованная МТРИП Казахстана совместно с Министерством внутренних дел.

Раньше зарегистрировать автомобиль можно было только в специальным цоне или на портале eGov.kz Теперь государственная услуга доступна онлайн в приложении Kaspi.kz. Возможность регистрации автомобиля появится и в других мобильных приложениях.

“Теперь, когда продавец снимает автомобиль с учета в приложении, сервис автоматически проверяет транспортное средство на предмет обременений, штрафов и недоимки по налогам. Если есть неоплаченные налоги и штрафы, продавец может оплатить их сразу же в приложении. Покупатель перечисляет деньги за покупку, оплачивает пошлины, регистрирует автомобиль и выбирает государственный номерной знак онлайн”, – сказал Багдат Мусин, руководитель МЦРИАП РК.

“Пользуясь новой услугой, покупатель и продавец транспортных средств могут пройти эту процедуру самостоятельно, не обращаясь в государственные органы. После завершения онлайн-транзакции вы можете заказать доставку документов и госномера к себе домой на портале электронного правительства или забрать их самостоятельно в специальной зоне”, – добавил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Кроме того, ИТ-продукты резидентов технопарка были представлены руководителям министерств в Астанинском хабе. Среди них “Электронный узел” -информационно-цифровая платформа, обеспечивающая взаимодействие собственников жилья с органами управления многоквартирными жилыми домами, а также с территориальными подразделениями органов внутренних дел. Таким образом, жители смогут сообщать о различных коммунальных проблемах руководству центра, а информация о противоправных действиях, нарушениях и других инцидентах будет оперативно передаваться их участковому инспектору полиции.

Руководители двух ведомств в ходе встречи также обсудили вопросы построения единой национальной системы наблюдения и модернизации центров наблюдения, внедрения систем видеонаблюдения в тюрьмах и электронного мониторинга лиц, осужденных к наказаниям, связанным с изоляцией от общества.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
Мұнда аты-жөніңізді енгізіңіз